Folgende Einrichtungen stehen den Kindern in der Kita Obernzell zur Verfügung

• 3 Regelgruppen
  • 1 Integrationsgruppe

KITA-Wissenswerkstatt

In den Räumen des ehemaligen Krankenhauses gibt es seit September 2017 unsere „Kita-Wissenswerkstatt“ Hier finden sich aus jeder Regelgruppe jeweils fünf Kinder zu der Projektgruppe zusammen und bearbeiten mit zwei Pädagoginnen ihre Themen, die sie interessieren.

Kinderrestaurant

Unser Kinderrestaurant ist für die Kinder täglich von 9.00 h – 11.00 h geöffnet. Hier können die Kinder nach eigener Entscheidung ihre Brotzeit einnehmen. An jedem Tisch steht zudem ein sog. „gesunder Teller“ mit Obst und Gemüse bereit, an dem sich die Kinder bedienen können. Nach dem gemeinsamen Aufräumen wird für das Mittagessen vorbereitet.

Kugelbad

Das Kugelbad ist in der Kita ein von den Kindern täglich benutzter und sehr beliebter Spielbereich. Ein „Bad“ in den vielen Kugeln fördert die Körperwahrnehmung.

Mehrzweckraum mit Kletterwand

Ein großer Mehrzweckraum bietet verschiedenste Möglichkeiten. Er wird genutzt für Eltern-Veranstaltungen aller Art, sowie für Feiern mit den Kindern, Kasperl- und Puppenspielvorführungen. Im täglichen Alltag dient er den Kindern als beliebter Bewegungsraum.

Medienausstattung in allen Gruppen

In jedem Gruppennebenraum steht den Kindern ein PC zur Verfügung. Der technische Fortschritt hat längst auch in der Kita Obernzell Einzug gehalten. Im Umgang mit pädagogisch wertvollen Spielen und Malprogrammen lernen die Kinder den verantwortungsbewussten Umgang mit diesem Medium.

Seit Januar 2018 verfügt jede Gruppe, neben PC, CD-Player…etc. nun auch über ein Tablet, das die Kinder aktiv nutzen dürfen. Sie fotografieren und filmen damit gerne während des Freispiels ihre Spielprozesse und mit Unterstützung einer Pädagogin entsteht z.B. ein Trickfilm, Collagen. Die Vielfalt digitaler Medien aktiv nutzen und verantwortungsbewusst damit umgehen lernen ist Ziel der Medienerziehung in der Kita.

Audiowand

An der Audiowand können die Kinder selbständig Musik- und Geschichten-Cd`s auswählen, einlegen und hören. So erwerben die Kinder spielerisch Medienkompetenz. Durch die Kopfhörer sind sie ungestört und können sich auf das Gehörte konzentrieren. Oft kommt es vor, dass diese kleine Gruppe von Kindern, sich spontan zu einem Chor formiert und lauthals die gehörten Songs zum Besten gibt. So organisieren sich Kinder völlig selbständig und es entsteht hier Kommunikation und Gemeinschaft.

Atelier

So benennen wir unseren Kreativraum, er ist jeden Tag von 9.00h – 11.30 h geöffnet. Dieser Raum bietet als Funktionsraum die verschiedensten Angebote. So ist hier z.Zt. ein Mal-Studio. Die Kinder können mit verschiedensten Farben, Papieren und Techniken experimentieren und ihre Kreativität nach Herzenslust ausleben. Manche Kinder verbringen hier sehr viel Zeit und arbeiten intensiv und experimentierfreudig.

Schlafraum

Der Schlafraum bietet den Kindern, die den ganzen Tag in der Kita verbringen, die Möglichkeit sich vom teils auch anstrengenden Spiel auszuruhen.

Bibliothek

Jeden Mittwoch von 8.00 Uhr – 9.30 Uhr wird unsere Bibliothek geöffnet. Hier können sich Kinder Bilderbücher und Geschichtenbücher ausleihen – auch für Eltern gibt es Literatur zu Erziehungsthemen zum Ausleihen. Eine gemütliche Sitzecke mit Kaffeeautomat für die Eltern lädt zum Verweilen ein.